Ольга Нарижная (lalalambada) wrote,
Ольга Нарижная
lalalambada

Categories:

ФРАНЦУЗСКИЕ ЗАМКИ




Когда-то давно в моей жизни было очень много Франции. Я училась в школе с углубленным изучением французского, каждый день его слышала, говорила на нем, иногда даже думала, по-моему.
Мы читали в оригинале Экзюпери, у нас была история Франции, история литературы Франции, история искусства, много разных других историй — и все на французском.
Куча фильмов, книг, переводов, песен, это целая эпоха моей жизни.





Сейчас язык где-то в стороне, я уже совсем не так хороша, но что-то французское в крови навсегда.
Франция — моя любовь, Париж — лучший город на свете после Питера, а французское кино — здесь можно даже не объяснять. А еще, наверное, можно не рассказывать, как мне всегда хочется во Францию.

Примерно год назад исполнилась моя мечта, и после того, как я побывала в Париже и Ницце несколько раз, мы, наконец, поехали во Францию надолго. Мы прилетели в Париж и на машине проехали до самого Прованса, попутно останавливаясь в разных местах, где нам захочется. Мы столько всего увидели, что я могу бесконечно рассказывать об этом, но иногда были совсем особенные моменты. Например, по пути в Прованс мы ездили смотреть замки на Луаре.
Для меня это было настоящим чудом!
Даже не потому что они невероятные и в них столько истории, а просто потому, что они и правда существуют. Они настоящие! До этого они были в моей голове какой-то легендой, главой из учебника по французской архитектуре, темой на экзамене — чем угодно, но не реальностью. А тут! Это, ну не знаю... Как вдруг увидеть Шекспира живым, например.



Сейчас практически во всех замках музеи, все очень комфортно, везде какие-то новые технологии и туристы и это не совсем сочетается с картинкой в моей голове, но я просто должна была их увидеть!
Мы были во многих замках, но больше всего картинок осталось про Шамбор и Шенонсо.
Смотрите :)


IMG_1752

IMG_1766

IMG_1764

IMG_1755



Шамбор просто огромен и все вокруг огромное. И очень красивое.
Нам, как я и люблю, повезло с погодой и было пасмурно. Даже не представляю этот замок в хорошую погоду, мне кажется, она ему пойдет намного меньше.



IMG_1773

IMG_6985

IMG_1801



Так красиво, что начинаешь завидовать птицам  — я представляю, как круто кружить по огромному двору этого замка, над крышей, между его мрачными башнями.
Внутри мне, правда, понравилось намного меньше, там практически ничего нет.



IMG_1837

IMG_1770



2
                                                                   
Шенонсо был моим самым долгожданным замком: на реке, с такой историей, я с детства мечтала увидеть его вживую! Моя фантазия рисовала что-то грандиозное и атмосферное, но он оказался немного другим: маленьким, скромным (не считая того нескромного факта, что это замок-мост) и очень популярным среди туристов, поэтому магии не получилось. Очень чисто, даже стерильно, идеальные газоны и цветы — все как на фотографиях, но почему-то это все выглядит декорациями, а не местом, где стены впитали столько истории, сколько не каждому городу посчастливилось.
Но красиво, конечно, что уж :)


IMG_1826

IMG_7009

IMG_7012



Внутри замка — длинная, двухэтажная галерея с видом на реку и парк.



IMG_7014-1

IMG_1842



У замка очень интересная история про любовь, почитайте :)
А еще вокруг него красивый парк и территория вокруг.



IMG_1847

IMG_1830


1
                                             Около Парижа, про него можно почитать здесь


IMG_6846



Провен — это небольшой городок, а не замок вовсе, в котором в XIII веке проводились крупные ярмарки, в нем есть башня и собор и мне он почему-то понравился больше всего. Он живой, уютный и в то же время очень атмосферный, настоящий, чего не скажешь о тех самых известных замках-музеях на Луаре.
В Шамборе и Шенонсо все очень стерильно, волосок к волоску, ниточка к ниточке, немного безжизненно, не представить то прошлое, которым они так знамениты. Интересно и красиво, конечно, но фактуру я люблю больше :)

В тот день шел какой-то нереальный ливень, поэтому на улицах почти никого не было. Только одна экскурсионная группа с несчатными школьниками (представляю, как им было глубоко наплевать на все это культурное наследие в такую погоду :). Они одним глазком взглянули на башню и ушли пить горячий шоколад в кафешку на главной площади, мы потом, кстати, тоже.



IMG_1535


Городок, повторюсь, очень милый, я бы даже еще раз с удовольствием там побывала. Он находится на возвышенности и иногда открывается очень красивый туманный вид на окрестности, пока гуляешь по улочкам то в горку, то с горки.
Я заметила, что у меня в памяти дождливая погода прибавляет +100 к уюту и харизме места, потому что после мокрой прогулки всегда идешь пить какао или кофе или даже обедать, а это всегда классно :)


IMG_6831

IMG_1551

IMG_1548IMG_1550



В Провене маленькие домики уютно спрятаны в зелени, стены увиты плющом, везде какие-то деревья и кустики, в старом городе даже есть свой сад.

Вид из маленького кафе на центральной площади или я обожаю дождливые картинки :)



IMG_1561

IMG_6836



Я чувствую, что про Францию у меня будет еще много постов. Меня не смущает, что время проходит и фотографии стареют — какая разница, если было так интересно!
Для тех, кто тоже неравнодушен к этой стране, у меня есть еще много интересного по тегу France и просто много всего про путешествия по тегу holidays!





IMG_6845


ЕЩЕ ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ:

u_may_also_likeMaremmau_may_also_like
Tags: france, holidays
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments