Ольга Нарижная (lalalambada) wrote,
Ольга Нарижная
lalalambada

Categories:

ЯВКИ И ПАРОЛИ. ОРЛЕАН, ТУР, ЛИОН

Недавно я начала традицию писать про места и квартиры, в которых мы останавливались во время путешествий. Первый пост был про Париж, сегодня будет про Орлеан, Тур и Лион.
Как я уже писала, в Париже наша поездка только началась, там мы взяли машину и поехали вниз по карте, в Прованс, заезжая в разные интересные места. Я даже карту вам нарисовала, чтобы проще было сориентироваться :)


Снимок экрана 2014-03-25 в 18.51.06

IMG_6931

355181_original




666


Итак, Орлеан.
Белый-белый, легкий и светлый, он встретил нас проливным дождем, так, что мы гуляли насквозь мокрыми мокрыми и в первый день совсем недолго. Его хоть и называют по историческим соображениям вторым Парижем, однако, жизнь в нем совсем не парижская — до 6 часов вечера все кафешки и магазинчики были закрыты. Вот прямо все. Сначала мы очень удивились, но чем дальше путешествовали, тем больше привыкали к такому раскладу — в несезон во Франции, кроме Парижа, везде свой, но одинаково сонный ритм.

Орлеан оказался меньше, чем я думала, и намного более пустынным, чем можно было ожидать. Но зато очень красивым! Без толп туристов бросается в глаза чистота и белые тротуары — сначала не понимаешь, в чем дело — глазам очень непривычно освоиться в таком обилии белого цвета снизу и до самого белого неба! Невероятная красота и легкость!



IMG_1708

IMG_1713


Вот это самая центральная площадь города! Посмотрите, сколько народу :)


IMG_1707

IMG_1715

IMG_1725


Мы приехали днем, быстрым шагом под дождем обошли маленький каменный центр и набережную, пообедали в единственном открытом ресторанчике и поехали в квартиру.
Она располагалась не в центре, но совсем рядом, где только начали появляться современные многоэтажные дома, и среди них, в отдельном дворике притаился наш, маленький.
Мы жили на втором этаже, и балкон на крыше этой небольшой пристроечки справа тоже был наш.
А вот ссылка на airbnb


IMG_6931

IMG_6927

IMG_1733


Внутри было даже еще лучше, чем на фотографиях, уютно и очень изящно, и хозяйка оказалась милейшей пожилой женщиной.
Она сама живет в этой квартире, и уезжает к родственникам на то время, пока у нее гостят туристы. В тот день она уехала к сыну, тк со дня на день они ожидали появление внука, оставив все в нашем полном распоряжении.
Конечно, очень необычно жить в чьем-то доме! Не могу до конца определиться, нравится мне это или нет, но это, как минимум, интересно, если остаться на одну ночь.
Если присмотреться, то везде стоят и висят фотографии — семьи, хозяйки в молодости, ее внуков и детей. Лежат ее личные вещи и даже украшения под стеклянной крышкой шкатулки. Честно говоря, в такой обстановке не получается до конца избавиться от ощущения, что ты в каком-то музее, ведь всеми этими вещами нельзя пользоваться, лучше не трогать, они все-таки личные, и, вообще, непонятно, как ей было не страшно оставлять все прямо как есть.
Но, повторюсь, очень интересно все равно — где еще тебе дадут попробовать кусочек настолько настоящей французской жизни?

Мне очень-очень понравились светильники с основанием из веток, я сохранила себе на память и собираюсь завести у нас дома такой :)


IMG_1732

IMG_1746-copy


Балкон — любовь <3


IMG_1741


На следующий день мы поехали в город Тур, заезжая в долгожданные замки на Луаре! Про них я сделаю отдельный пост, потому что это отдельная история :)


Untitled-1


В Тур после прекрасных замков мы приехали уже поздно ночью и в темноте, поэтому он нас встретил сразу квартирой. Точнее домом, двухэтажным! Мы с Сашей решили, что обязательно туда еще вернемся, потому что он идеален, чтобы пожить в нем большой компанией или семьей. У него есть свой дворик, и даже, по-моему, небольшой бассейн, кухня, а на втором этаже прекрасная мансарда, как скворечник :)
Квартира на airbnb

IMG_7065-1

IMG_7001


Гулять по самому Туру мы пошли уже утром, как раз когда все ресторанчики и магазины были еще открыты, поэтому нам удалось его посмотреть не вымершим, как Орлеан.
У нас с Сашей есть привычка: мы приезжаем в новое место, и либо читаем про него по дороге, либо усаживаемся в каком-нибудь приятном месте перекусить и изучаем за едой. Второй вариант мне даже больше нравится, потому что ты уже немного увидел город и можно не догадываться, о чем ты читаешь, а просто оглянуться по сторонам и представить — интереснее, атмосфернее и лучше запоминается, когда ты читаешь про ту улицу, на которой сидишь и можешь сразу по ней прогуляться.
У Тура очень богатая история, можно почитать, и он довольно сильно отличается от других городков в которые мы потом заезжали — такой средневековый, уютный, каменно-деревянный.


IMG_7020-1


777

В Лионе мы были два дня, и он тоже встретил нас дождем. Гулять в такую погоду пешком не очень приятно, поэтому мы катались на машине по городу и маленьким улочкам в центре, а потом забрались на вершину холма, чтобы посмотреть на город с высоты.

Кроме шикарной панорамы прямо на вершине холма есть невероятной красоты собор, Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Мы уже столько пересмотрели разных соборов: больших, маленьких, огромных, красивых и аскетичных, но этот какой-то просто невозможно красивый и волшебный! Мы подошли к нему, когда шла месса и люди пели какими-то небесными голосами, а внутри — целый мир, он как волшебная золотистая шкатулочка!
Я так обомлела, что даже не сфотографировала, а просто стояла, слушала и смотрела, но чтобы не оставлять пробелов, посмотрите тут и тут


IMG_1851

IMG_1854


Если я не ошибаюсь, то в Лион мы приехали в субботу днем. Было очень мого народу, все-таки, Лион большой город, но к вечером большинство мест позакрывалось: магазины на центральной улице, рестораны — нужно было прямо-таки потрудиться, чтобы найти, где поужинать. Еще один город со своим собственным расписанием.
Оказалось, что у них магазины работают примерно так: понедельник-среда примерно до 4-5, четверг — выходной, пятница-суббота примерно до 4-5, воскресенье (!!) — выходной. Я потом спросила у хозяйки нашей квартиры: как вы так живете, что в воскресенье нельзя походить по магазинам? Когда же тогда по ним вообще ходить? «По субботам» — как само собой разумеется ответила она. Мда :)


IMG_1884


Зато с квартирой нам очень повезло! Она находится в центре, в квартале с маленькими улочками — то, что я больше всего люблю.
Хозяева квартиры еще недавно жили в ней сами, но потом у них появился второй ребенок и он переехали, сделали ремонт и начали ее сдавать. В интерьере поучаствовал какой-то их любимый художник-дизайнер, что сильно чувствуется, потому что места в квартирке немного, но обыграно оно очень здорово. К сожалению, у меня не осталось фотографии деревянного потолка, но в него дизайнер инкрустировал золотые монетки, чтобы они ночью отсвечивали от уличного света, как звездочки :)

Квартира на airbnb


IMG_7055

IMG_7058

IMG_1872

IMG_1864

IMG_7064


В нашем квартале, на крохотных улочках, собралось огромное количество маленьких магазинчиков, некоторые из которых оказались открыты в следующее воскресное утро. В один из них я просто влюбилась — Pop and Shoes. Еще когда мы искали наш дом, я увидела в вечерней темноте тусклую витрину с сумкой нашей мечты и просто молилась, чтобы на утро магазин открыли!


7633d73034d011e39d0322000a1f97e3_8

IMG_7117-1


В итоге мы купили не ту самую сумку, а вот эту, справа, и еще одну для меня, и пропали в магазине, наверное, часа на два — там столько всего! Безумно красивая кожаная обувь, в разных стилях, от винтажа до каких-то брутальных кед, сумки, от клатчей до грубых, дорожных — просто дизайнерский рай.


IMG_1886


А вот это та, что заманила меня.


IMG_1885

IMG_7123

48080cac431a11e3a2f022000a9e0b54_8


Еще Лион нам запомнился гастрономически. Утром, опять же, когда все обещало быть по расписанию закрыто, мы зашли в невзрачную кафешку на набережной позавтракать. Кафешка такая, что ожиданий никаких особо не было — по телевизору показывают семейное ток-шоу, вокруг уже обедают какие-то рабочие, из женщин, по-моему одна я там была. В общем, ничто не предвещало, но в этот день и в этом месте у Саши случился «тот самый бургер»! Бургер тар-тар, с практически сырым мясом, действительно, божественный. Для нас он стал просто легендой, тем более, что теперь он такой недосягаемый :)


IMG_1893

IMG_1894

IMG_1887


Вот так :) Никогда не знаешь, чем запомнится тебе следующий город, невозможно угадать, музеем или бургером, когда все музеи закрыты, каким-то человеком или чашкой кофе утром на балконе. Эх, это так интересно! Скорее бы лето и снова в поездки!




ЕЩЕ ПРО ФРАНЦИЮ И ПУТЕШЕСТВИЯ:

u_may_also_likeu_may_also_likeu_may_also_like

ВКОНТАКТЕ | INSTAGRAM | TWITTER | FACEBOOK | OLGANARIZHNAYA.COM | FLOWERBUREAU.RU
Tags: france, holidays
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments